首页  最新动态

浅水湖泊综合治理与资源开发教育部重点实验室举办科普开放日活动

发布时间: 2023-04-11

44日,河海大学浅水湖泊综合治理与资源开发教育部重点实验室以“节水在我、净水生活”为主题举办科普开放日活动中国工程院王超院士,河海大学环境学院院长、实验室主任王沛芳教授,南京市力学小学20198班的老师、家长和全体同学共同参加活动

王超院士亲切寄语,希望同学们能够在日常生活中珍惜水资源,不浪费、不滥用,并鼓励孩子们在学习中努力拼搏,为建设美丽祖国做出自己的贡献。

王沛芳院长向各位前来参观学习的老师、同学表达了欢迎,并向大家介绍了本次活动的目的与流程。在大学生志愿者的引导下,同学们参观了河海大学教育部浅水湖泊重点实验室,并由实验室尤国祥老师向同学们介绍了河湖水体水质净化实验的方法技术。

大学生志愿者向同学们介绍了习近平生态文明思想,用通俗易懂的话语让大家明白了生态文明建设,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。科普了世界水日、中国水周的由来与主题,并介绍了净水的重要性、我国水资源现状以及我国为保护水资源长期以来做出的诸多努力。期间大学生志愿者演示了妙趣横生的净水实验和皂化反应实验。大家积极参与互动,提出了许多问题,在实验中更加深入地了解到净水原理和保护水资源的重要性。

此次活动分科普了水体净化知识,大大加深了同学们对水资源保护的理解与认识。小朋友们纷纷表示,今后会更加深入了解水知识与水文化,时刻保持节水意识,将节水体现在生活的点滴中去。