首页  最新动态

浅水湖泊综合治理与资源开发教育部重点实验室顺利举办2022年度学术年会

发布时间: 2023-03-24

2023322日,河海大学浅水湖泊综合治理与资源开发教育部重点实验室(以下简称“实验室”)在南京市召开了2022年度学术年会,会议采用线下与线上联合进行。来自南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院、中国环境科学研究院、同济大学、南京大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、国家水生生物种质资源库、南方科技大学、长江生态环保集团、江苏省水利厅和河海大学共16位院士和专家出席了会议,学校党委唐洪武书记、环境科学与工程学科学术带头人王超院士、科技处和环境学院主要领导、实验室学术带头人和部分科研骨干代表参加了会议。会议由张建云院士线上主持。

科技处处长王锦国教授介绍了实验室本次学术年度会议的与会专家和人员,代表学校向各位专家的莅临指导表示欢迎,介绍了实验室近年来的发展变化;实验室主任王沛芳教授从科研项目、论文发表、人才培养、学术交流、实验室平台建设、年度管理工作和实验室开放基金等方面介绍了2022年实验室工作进展情况,并着重汇报了年度代表性成果以及下一阶段的工作计划。实验室学术骨干罗景阳教授和黄逍讲师分别汇报了近期的研究成果。

学术委员会委员及相关专家听取2022年度实验室建设情况汇报和两个学术报告后,经认真讨论与评议,一致认为:实验室瞄准现代湖泊科学的国际前沿,针对国家浅水湖泊治理的重大需求,以长江中下游浅水湖泊及入湖小流域为研究重点,注重应用基础研究和高新技术开发相结合,对进一步提升浅水湖泊综合治理和资源开发的理论方法与关键技术具有重要意义,并在科学研究、人才培养、学术交流、实验室自身建设等方面取得了显著的成效。同时建议,进一步加强青年人才培养,进一步发挥实验室基础研究与技术研发优势,为长江大保护、长三角一体化等国家重大战略做出更大贡献。

王超院士对一直以来关心实验室建设发展的专家们表示感谢,并介绍了环境科学与工程学科的发展近况,表示下一阶段将根据专家们的宝贵意见,进一步聚焦研究方向,提升学术水平,为国家重点实验室的申报做好谋划和准备,助力“双一流”建设。

校党委书记唐洪武院士在总结讲话中指出,学校将一如既往地支持实验室建设,积极协调做好建设环境大楼的推进工作,并建议结合学校新校区建设,持续提升基础设施水平。希望实验室以此为契机,实现提档升级;同时也感谢并希望专家们能继续关心和支持实验室的建设工作。